Хирургическая коррекция любых форм плоскостопия - поперечное, продольное, плосковальгусная стопа, вальгусное отклонение пальца, «шишки» на пальце...

Наиболее частой деформацией стоп является вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus).

Данное заболевание характерно для женщин после 30 лет, хотя встречаются случаи как ранних, так и поздних клинических проявлений. Нередко пациенты имеют семейный анамнез заболевания. Провоцирующими факторами возникновения деформации являются плоскостопие, ношение тесной обуви.

Диагноз вальгусного отклонения первого пальца легко установить на первичном осмотре. Характерными признаками является наличие подкожной «шишки» («косточки»), увеличение ширины стопы, боли при ношении обуви.

Различают три степени деформации первых пальцев стоп.
Степень деформации определяется по рентгенограммам стоп, используя для оценки угловые показатели.

I степень:
отклонение I пальца кнаружи не больше 30°
отклонение I плюсневой кости кнутри до 20°
угол между I и II плюсневыми костями до 13°
 

II степень:
отклонение I пальца кнаружи 30-45°
отклонение I плюсневой кости кнутри до 25°
угол между I и II плюсневыми костями до 14-17°
 

III степень:
отклонение I пальца кнаружи более 45°
отклонение I плюсневой кости кнутри 25-30°
угол между I и II плюсневыми костями более 17°
 
Как только появляется деформация, эволюция возможна только лишь в сторону ухудшения; сроки этого ухудшения различны.
Необратимость этого процесса связана с различными факторами механического характера:
1. Постоянное натяжение сгибательных и разгибательных сухожилий и увеличение плюснефалангового угла представляют ситуацию по типу натяжения тетивы лука.
2. Боковая ретракция капсулы сустава.
3. Нарушение равновесия антагонистов первого отдела плюсны.

Ось I пальца в норме и Ось I пальца при вальгусной деформации

Наряду с hallux valgus встречаются сопутствующие нарушения, такие как:
•  молоткообразные деформация II и III пальцев стоп
•  подошвенные гиперкератозы (натоптыши)
•  пяточные шпоры
•  hallux interphalangeus
•  артроз I плюсне-фалангового сустава
•  вросшие ногти

Профилактика деформации I-х пальцев стоп

Для профилактики статических деформаций стоп показано ношение ортопедических стелек для коррекции продольного и поперечного плоскостопия. В настоящее время рекомендуется изготовление индивидуальных ортопедических стелек при различных формах плоскостопия, как для детей, так и для взрослых (от 20 по 47 размер обуви).

Оперативное лечение при деформации I-х пальцев стоп

 
Выбор метода оперативного лечения зависит от степени деформации первых пальцев стоп.
При любой степени деформации производится операция Шеде (экзофитэктомия – удаление «шишки») в сочетании с капсулопластикой I плюснефалангового сустава. Эта операция позволяет устранить болезненный костный выступ («шишку»), которая и причиняет наибольшее неудобство пациенту. Далее в зависимости от степени плоскостопия и вальгусной деформации I пальца проводится реконструкция переднего и заднего отделов стопы для профилактики рецидивов деформации.

Операции на переднем отделе стопы


Операции данной группы проводятся для того, чтобы устранить либо уменьшить вальгусное отклонение I пальца стопы.

При I – II степени деформации при достаточной эластичности поперечного свода стопы выполняется операция МакБрайда (McBride). Реконструкция проводится только на мягких тканях. Производится транспозиция сухожилия приводящей мышцы первого пальца, латеральный релиз и медиальная капсулопластика I плюснефалангового сустава. Данная операция позволяет восстановить передний свод стопы.

Также при I-II степени деформации выполняется операция по Остину (Austin). Иногда это вмешательство называют также операцией по Шеврону (Chevron). Данная методика заключается в том, что в области головки кости делается V-образный вырез (если смотреть сбоку), что позволяет ей сместиться, при этом патологический угол, под которым большой палец находится по отношению к плюсне, приходит в норму. При использовании винтов пациент обычно уже может самостоятельно передвигаться сразу же после операции, что, безусловно, является огромным преимуществом перед другими вариантами оперативного лечения.

При II – III степени деформации зачастую необходимо проводить остеотомии первых плюсневых костей:
•  шевронная остеотомия (V – образная)
•  остеотомия SCARF (Z-образная)
•  проксимальная клиновидная остеотомия

Вид остеотомии зависит от структуры костной ткани и выраженности деформации костей стопы. Фиксацию костных фрагментов после остеотомии плюсневых костей производят специальными титановыми винтами.

Остеотомия SCARF

Оперативная коррекция заднего отдела стопы

За счет коррекции заднего отдела стопы устраняется вальгусное отклонение пяточной кости, в результате чего снижается нагрузка на внутренний отдел стопы. Это одна из наиболее современных технологий в лечении плоскостопия. Суть метода заключается в введении в наружный отдел подтаранного сустава (в sinus tarsi) особого импланта, который препятствует вальгусному отклонению заднего отдела стопы. Имплант изготовлен из биодеградирующего материала и рассасывается через несколько лет, когда уже достигнута стойкая коррекция стопы в правильном положении.

Внешний винт импланта и схема установки


До коррекции 


После коррекции